Judul
Uji Karbohidrat, Lemak dan
Protein dalam makanan
Tujuan
Untuk membuktikan adanya
kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam makanan.
Alat dan bahan
1.
Pipet tetes
2.
Tabung reaksi
3.
Rak tabung reaksi
4.
Gelas kimia
5.
Mortar/lumpang porselen
6.
Kertas HVS
Bahan
1. Roti
tawar
2. Nasi
3. Kentang
4. Susu
5. Sirop
6. Kemiri
7. Kacang
tanah
8. Margarin
9. Singkong
10. Minyak
goreng
11. Tempe
12. Tahu
13. Telur
14. Larutan
Iodine
15. Larutan
biuret
Cara
kerja
Cara kerja uji karbohidrat
1.
Lakukan uji karbohidrat
menggunakan larutan iodine
2. Siapkan
lima tabung reaksi dan masukkan setiap larutan yang akan diuji masing-masing
sebanyak 0,5 ml.tabung reaksi I di isi dengan larutan roti,tabung reaksi II di
isi dengan larutan nasi, tabung reaksi
III diisi dengan larutan kentang, tabung reaksi IV di isi dengan larutan susu,
dan tabung reaksi V di isi dengan sirop.
3. Tambahkan
dua tetes larutan iodinkedalam setiap tabung reaksi.
4. Amati
perubahan warna yang terjadi.
Cara kerja uji lemak
1.
Ambil dua lembar kertas HVS
2.
Ambil air dengan pipet dan
teteskan di kertas HVS
3.
Isaplah minyak dengan pipet yang
lain dan teteskan diatas kertas HVS lainnya
4.
Biarkan kedua kertas dan
periksalah keduanya setelah 10 menit. Amati keadaan permukaan kertas tersebutmanakah
yang meninggalkan bekas? Gunakan hasil ini sebagai pembanding untuk bahan yang
akan diuji.
5.
Ambillah 6 lembar kertas HVS.
Berilah nama jenis makanan yang akan diuji kertas HVS tersebut.
6.
Tumbuklah kemiri dengan alat
penumbuk dan mortar kemudian usapkan di atas kertas HVS yang bertuliskan
kemiri.
7.
Lakukanlah hal serupa untuk bahan
padat yang lain,kecuali santan dan margarine. Untuk santan isaplah santan
menggunakan pipet dan teteskan di kertas HVS yang bertuliskan santan. Untuk
margarine, oleskan langsung pada kertas HVS yang bertuliskan margarine.
8.
Setelah 10 menit amati kertas
satu persatu.
Cara uji protein
1.
Lakukan uji proten dengan
menggunakan larutan biuret
2.
Haluskan setiap bahan makanan (tempe,tahu)
menggunakan mortar dan alat penumbuk.
3.
Buatlah larutan dan bahan makanan
yang telah dihaluskan. Untuk putih telur dan kuning telur tidak perlu
dihaluskan karena sudah berwujud cair.
4.
Masukkan 1 ml larutan dari bahan
makanan tersebut kedalam tabung reaksi yang berbeda- beda.
5.
Tambahkan setetes demi setetes
larutan biuret kedaam setiap tabung samba dikocok hingga warnanya tetap atau
tidak berubah lagi.
Landasan
Teori
1. Karbohidrat
Karbohidrat atau
sakarida adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom
karbon, hidrogen, dan oksigen. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana
terdiri dari satu molekul gula sederhana. Banyak karbohidrat yang merupakan
polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang
panjang serta bercabang-cabang.
Karbohidrat
merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan
dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur
penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa,
pektin, serta lignin.
Karbohidrat
menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Tubuh menggunakan
karbohidrat seperti layaknya mesin mobil menggunakan bensin. Glukosa,
karbohidrat yang paling sederhana mengalir dalam aliran darah sehingga tersedia
bagi seluruh sel tubuh. Sel-sel tubuh tersebut menyerap glukosa dan mengubahnya
menjadi tenaga untuk menjalankan sel-sel tubuh. Selain sebagai sumber energi,
karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh,
berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur
sel dengan mengikat protein dan lemak.
5. Lemak
Lemak sama dengan minyak. Orang menyebut
lemak secara khusus bagi minyak nabati atau hewani yang berwujud padat pada
suhu ruang. Lemak juga biasanya disebutkan kepada berbagai minyak yang
dihasilkan oleh hewan, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair. Lemak tersusun atas unsure-unsur C, H, dan O yang
merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada
satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul asam
lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu
hewani dan nabati.Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter,
benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan
gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol
membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak
nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam
lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1.
Sebagai
penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.
Pembangun
bagian-bagian sel tertentu
3.
Pelarut
beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4.
Sebagai
pelindung tubuh dari suhu rendah
4. Protein
Protein (akar kata
protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah
senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari
monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan
peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan
kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan
fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein
merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi
struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan
sendi sitoskeleton.
Protein terlibat
dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk
hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi
hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam
amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut
(heterotrof).
Data
pengamatan
· Data
pengamatan untuk uji karbohidrat
No.
|
Bahan yang diuji
|
perubahan warna
karena tetesan iodine/lugol
|
Keterangan
|
1.
|
Nasi
|
Ungu
|
+ mengndung
karbohidrat
|
2.
|
Roti
|
Ungu
|
+ mengndung
karbohidrat
|
3.
|
Kentang
|
Ungu
|
+ mengndung
karbohidrat
|
4.
|
Susu
|
Berwarna tetap
|
Tidak mengandung
karbohidrat
|
5.
|
Sirop
|
Berwarna tetap
|
Tidak mengandung
karbohidrat
|
·
Data pengamatan
untuk uji lemak
No.
|
Bahan yang diuji
|
Noda pada kertas
|
Keterangan
|
1.
|
Minyak goreng
|
Ada
|
Mengandung lemak
|
2.
|
Kemiri
|
Ada
|
Mengandung lemak
|
3.
|
Kacang tanah
|
Ada
|
Mengandung lemak
|
4.
|
Singkong
|
Tidak ada
|
Tidak Mengandung lemak
|
5.
|
margarin
|
ada
|
Mengandung lemak
|
·
Data pengamatan
uji proten
No.
|
Bahan yang diuji
|
Perubahan warna
karena tetesan larutan biuret
|
Keterangan
|
1.
|
Tahu
|
ungu
|
Mengandung
protein
|
2.
|
Tempe
|
ungu
|
Mengandung
protein
|
3.
|
Telur putih
|
ungu
|
Mengandung
protein
|
4.
|
Telur kuning
|
ungu
|
Mengandung
protein
|
Analisis
data
1. Jenis makanan yang mengandung karbohidrat :
ü nasi
Saat nasi ditetesi dengan lugol berubah
warna menjadi ungu menandakan bahwa nasi mengandung karbohidrat,
ü roti tawar: Saat roti tawar ditetesi dengan
lugol berubah warna menjadi ungu menandakan bahwa roti tawar mengandung
karbohidrat ,
ü kentang:
Saat kentang ditetesi dengan lugol berubah warna menjadi ungu menadakan kentang
mengandung karbohidrat.
2. Jenis makanan yang mengandung lemak :
ü minyak
goreng di teteskan diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan bahwa minyak
goreng mengandung lemak
ü kemiri
dioleskan diatas kertas HVS mennggalkan
bekas menandakan bahwa kemiri mengandung lemak
ü kacang
tanah di teteskan diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan bahwa kacang
tanah mengandung lemak
ü margarine dioleskan diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan
bahwa margarin mengandung lemak
3. Jenis makanan yang mengandung Protein :
ü tahu
Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
ü tempe,
Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
ü telur
putih, Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
ü telur
kuning. Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
Kesimpulan
Ø Nasi,
roti, dan kentang mengandung karbohidrat karena ketika ditetesi larutan
iodine/lugol berwarna ungu.
Ø Minyak
goreng, kemiri, kacang tanah,dan margarine
mengandung lemak karena ketika dioleskan
di kertas HVS meninggalkan bekas.
Ø Tahu,
tempe,telur putih,telur kuning mengandung protein karena ketika ditetesi
larutan biuret berwarna ungu.
Daftar pustaka
Lks Semester Genap Tahun 2012/2013
Abercrombie,M. M. Hickman,M.h.Johnson,dan
M.Thain.1993.Kamus Lengkap Biologi. Jakarta: Erlangga.
Samsuri, Istamar dkk. 2004. Biologi SMA kelas XI.
Erlangga : Malang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar