Senin, 01 April 2013

LAPORAN PRAKTIKUM UJI KARBOHIDRAT,LEMAK,DAN PROTEIN





Judul
Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam makanan
Tujuan
Untuk membuktikan adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam makanan.
Alat dan bahan
1.    Pipet tetes
2.    Tabung reaksi
3.    Rak tabung  reaksi
4.    Gelas kimia
5.    Mortar/lumpang porselen
6.    Kertas HVS
Bahan

1.  Roti tawar
2. Nasi
3. Kentang
4. Susu
5. Sirop
6. Kemiri
7. Kacang tanah
8. Margarin
9. Singkong
10. Minyak goreng
11.  Tempe
12. Tahu
13. Telur
14. Larutan Iodine
15. Larutan biuret

                       
Cara kerja
Cara kerja uji karbohidrat
1.   Lakukan uji karbohidrat menggunakan larutan iodine
2.  Siapkan lima tabung reaksi dan masukkan setiap larutan yang akan diuji masing-masing sebanyak 0,5 ml.tabung reaksi I di isi dengan larutan roti,tabung reaksi II di isi  dengan larutan nasi, tabung reaksi III diisi dengan larutan kentang, tabung reaksi IV di isi dengan larutan susu, dan tabung reaksi V di isi dengan sirop.
3.  Tambahkan dua tetes larutan iodinkedalam setiap tabung reaksi.
4.  Amati perubahan warna yang terjadi.

Cara kerja uji lemak
1.    Ambil dua lembar kertas HVS
2.    Ambil air dengan pipet dan teteskan di kertas HVS
3.    Isaplah minyak dengan pipet yang lain dan teteskan diatas kertas HVS lainnya
4.    Biarkan kedua kertas dan periksalah keduanya setelah 10 menit. Amati keadaan permukaan kertas tersebutmanakah yang meninggalkan bekas? Gunakan hasil ini sebagai pembanding untuk bahan yang akan diuji.
5.    Ambillah 6 lembar kertas HVS. Berilah nama jenis makanan yang akan diuji kertas HVS tersebut.
6.    Tumbuklah kemiri dengan alat penumbuk dan mortar kemudian usapkan di atas kertas HVS yang bertuliskan kemiri.
7.    Lakukanlah hal serupa untuk bahan padat yang lain,kecuali santan dan margarine. Untuk santan isaplah santan menggunakan pipet dan teteskan di kertas HVS yang bertuliskan santan. Untuk margarine, oleskan langsung pada kertas HVS yang bertuliskan margarine.
8.    Setelah 10 menit amati kertas satu persatu.

Cara uji protein
1.    Lakukan uji proten dengan menggunakan larutan biuret
2.    Haluskan setiap bahan makanan (tempe,tahu) menggunakan mortar dan alat penumbuk.
3.    Buatlah larutan dan bahan makanan yang telah dihaluskan. Untuk putih telur dan kuning telur tidak perlu dihaluskan karena sudah berwujud cair.
4.    Masukkan 1 ml larutan dari bahan makanan tersebut kedalam tabung reaksi yang berbeda- beda.
5.    Tambahkan setetes demi setetes larutan biuret kedaam setiap tabung samba dikocok hingga warnanya tetap atau tidak berubah lagi.




Landasan Teori
1.      Karbohidrat
Karbohidrat atau sakarida adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom karbon, hidrogen, dan oksigen. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta bercabang-cabang.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Tubuh menggunakan karbohidrat seperti layaknya mesin mobil menggunakan bensin. Glukosa, karbohidrat yang paling sederhana mengalir dalam aliran darah sehingga tersedia bagi seluruh sel tubuh. Sel-sel tubuh tersebut menyerap glukosa dan mengubahnya menjadi tenaga untuk menjalankan sel-sel tubuh. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.

5.      Lemak
Lemak sama dengan minyak. Orang menyebut lemak secara khusus bagi minyak nabati atau hewani yang berwujud padat pada suhu ruang. Lemak juga biasanya disebutkan kepada berbagai minyak yang dihasilkan oleh hewan, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair. Lemak tersusun atas unsure-unsur C, H, dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1.         Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.         Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3.         Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4.         Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah

4.      Protein
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton.
Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).

Data pengamatan
·      Data pengamatan untuk uji karbohidrat
No.
Bahan yang diuji
perubahan warna karena tetesan iodine/lugol
Keterangan
1.
Nasi
Ungu
+ mengndung karbohidrat
2.
Roti
Ungu
+ mengndung karbohidrat
3.
Kentang
Ungu
+ mengndung karbohidrat
4.
Susu
Berwarna tetap
Tidak mengandung karbohidrat
5.
Sirop
Berwarna tetap
Tidak mengandung karbohidrat

·        Data pengamatan untuk uji lemak
No.
Bahan yang diuji
Noda pada kertas
Keterangan
1.
Minyak goreng
Ada
Mengandung lemak
2.
Kemiri
Ada
Mengandung lemak
3.
Kacang tanah
Ada
Mengandung lemak
4.
Singkong
Tidak ada
Tidak Mengandung lemak
5.
margarin
ada
Mengandung lemak

·        Data pengamatan uji proten
No.
Bahan yang diuji
Perubahan warna karena tetesan larutan biuret
Keterangan
1.
Tahu
ungu
Mengandung protein
2.
Tempe
ungu
Mengandung protein
3.
Telur putih
ungu
Mengandung protein
4.
Telur kuning
ungu
Mengandung protein

Analisis data
1.     Jenis makanan yang mengandung karbohidrat :
ü  nasi Saat nasi  ditetesi dengan lugol berubah warna menjadi ungu menandakan bahwa nasi mengandung karbohidrat,
ü   roti tawar: Saat roti tawar ditetesi dengan lugol berubah warna menjadi ungu menandakan bahwa roti tawar mengandung karbohidrat ,
ü  kentang: Saat kentang ditetesi dengan lugol berubah warna menjadi ungu menadakan kentang mengandung karbohidrat.
2.    Jenis makanan yang mengandung lemak :
ü  minyak goreng di teteskan diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan bahwa minyak goreng mengandung lemak
ü  kemiri dioleskan  diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan bahwa kemiri mengandung lemak
ü  kacang tanah di teteskan diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan bahwa kacang tanah mengandung lemak
ü   margarine dioleskan  diatas kertas HVS mennggalkan bekas menandakan bahwa margarin mengandung lemak
3.    Jenis makanan yang mengandung Protein :
ü  tahu Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
ü  tempe, Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
ü  telur putih, Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,
ü  telur kuning. Saat ditetesi dengan biuret berubah warna menjadi ungu,


Kesimpulan
Ø  Nasi, roti, dan kentang mengandung karbohidrat karena ketika ditetesi larutan iodine/lugol berwarna ungu.
Ø  Minyak goreng, kemiri, kacang tanah,dan margarine  mengandung lemak karena ketika dioleskan  di kertas HVS meninggalkan bekas.
Ø  Tahu, tempe,telur putih,telur kuning mengandung protein karena ketika ditetesi larutan biuret berwarna ungu.

Daftar pustaka
Lks Semester Genap Tahun 2012/2013
Abercrombie,M. M. Hickman,M.h.Johnson,dan M.Thain.1993.Kamus Lengkap Biologi. Jakarta: Erlangga.
Samsuri, Istamar dkk. 2004. Biologi SMA kelas XI. Erlangga : Malang




    
  



Tidak ada komentar:

Posting Komentar